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초당두부와 일반 판두부의 차이?

naudhizb 2015. 10. 17. 23:09
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가장 큰 차이는 두부를 굳히는 응고제의 차이이다.


두부를 굳힐 때에 응고제로 보통 염화마그네슘(간수)과 황산칼슘을 사용하는데(물론 염촛물과 같은 다른 응고제들도 사용한다.)


황산칼슘으로 응고시켜 두부를 만드는 것이 염화마그네슘을 사용했을 때보다 3~4배는 많은 두부를 만들 수 있기 때문에 가격이 싸다.


때문에 초당 두부가 판두부에 비하여 가격이 높게 된다.




황산 칼슘으로 만든 두부는 맛이 연하고 식감이 부드러운 반면,


염화마그네슘으로 만든 두부는 두부가 단단하고 맛이 달고 진하다.



여기서 염화 마그네슘(간수)을 이용하여 만든 두부가 초당두부이다.


Ref.

https://namu.wiki/w/%EB%91%90%EB%B6%80


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