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칼 숫돌에 가는 방법 본문
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칼을 갈기 위해서는 보통 2개나 3개 이상의 숫돌을 권장한다.
~500 방까지의 초벌로 날면을 잡는 숫돌
- 보통 처음 산 칼을 갈때에 새로 칼날을 잡거나, 심하게 이가 나간 경우에 사용한다.
그리고 ~1500방 정도까지의 면을 다듬는 숫돌
- 주로 이 숫돌을 사용해 날을 세운다고 보면 좋을 것이다.
그리고 2000~ 방 부터의 마무리 숫돌
- 이 숫돌로 마무리를 하면 날이 날카로워지고 윤이난다.
어떤 사람은 막 6000방 10000방으로 마무리 하는데
보통은 그정도까지는 필요없고 (사시미 같은거는 그러는데... 내가 쓰는건 그냥 주방칼이잖..)
3000~5000방정도면 마무리로 충분하다.
날을 가는 방법(단면)은
오른손으로 칼 손잡이를 쥐고
칼날을 10~15도 세운뒤 칼날이 나를 향하게 하여 숫돌에 문질러주면 된다.
힘을 주는것은 팔을 펼때(밀 때) 80% 당겨올때 20%정도로 생각하면 된다.
칼을 충분히 갈아서 칼 날이 반대편으로 넘어갔다면 반대쪽 날을 갈아 칼을 세워준다.
이것을 3개의 숫돌 순서대로 모두 하면 칼날이 바짝 서게 될것이다.
일본석 : 숫돌에 가는 방향과 칼날 방향을 일직선으로 하여 부분부분을 나누어 같은시간을 갈아줌
서양식 : 숫돌에 가는 방향을 45도로 하여 한번 갈 때에 모든 날이 한꺼번에 갈아지게 함
위의 동영상을 참고하면 도움이 많이 될것이다.
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