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片鱗

세계의 진미

naudhizb 2015. 4. 22. 23:05
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세계 3대 진미


  • 캐비어 (철갑상어의 알을 소금에 절인 것)
  • 푸아그라 (거위의 간)
  • 트뤼플 (송로버섯)


일본 3대 진미

  • 숭어어란
  • 해삼창자
  • 성게알

3가지 모두 날 것을 먹기도 하지만, 말리거나 젓갈로 담은 것을 진미로 여긴다.

숭어어란: 말린 숭어알을 그대로 또는 얇은 막을 잘 벗겨내고 표면에 술을 발라 불에 살짝 구운 다음 아주 얇게 썰어 술안주로 내기도 한다.

해삼창자: 해삼창자젓은 신선한 해삼의 창자를 소금에 절인 것으로 병조림으로 만들어 판매되고 있다. 해삼창자가 길수록 상품이고, 호박색을 띠며 윤기가 나 는 것이 좋다. 먹을 때는 먹기 좋게 잘라 미린과 달걀노른자를 약간 넣고 버무 린 뒤 작은 그릇에 담아 술안주로 내기도 한다.

성게알: 신선한 것은 오렌지색으로 윤기가 돌면서 탱탱하지만, 오래된 것은 윤기가 없으며 모양이 부서져 있다. 성게알은 진하고 독특한 향과 혀끝에서 녹는 듯한 감칠맛이 나는데, 성게알의 맛을 제대로 느끼려면 와사비 간장이나 폰즈에 찍어 먹거나 초밥 으로 만들어 먹는다. 때로는 찌거나 굽기도 하지만, 역시 날로 먹는 것이 으뜸이다. 서양에서는 레몬즙이나 식초를 살짝 뿌려 먹는다.




중국 8대 진미(珍味) (허구)


  • 용간(龍肝) : 용의 간
  • 봉수(鳳髓) : 봉황의 골수
  • 표태(豹胎) : 표범의 뱃속 새끼
  • 성순(猩唇) : 오랑우탄의 입술
  • 녹미(鹿尾) : 사슴의 꼬리
  • 타봉(駝峰) : 낙타의 혹
  • 선복(蟬腹) : 매미의 배껍질
  • 웅장(熊掌) : 곰 발바닥

    어떤 문헌에는 원숭이 골(腦), 호랑이 무릎(虎膝), 모기눈알(蚊眼)이 들어있기도 하다.


중국 3대 진미

  • 상어지느러미(샥스핀)
  • 제비집
  • 전복
 
제비집은 해초나 물고기를 잡아먹고 토해낸 점액질로 만들어진 바다제비의 집을 말한다. 으뜸 보양식으로 치는데 해안 절벽에 있어 구하기가 힘들어 부르는 게 값이다.
 
상어지느러미는 청나라 황실 요리로 등장하면서부터 각광받기 시작, 지금은 '샥스핀이 없으면 잔치가 안 된다'는 말이 있을 정도로 중국 요리에서 빼놓을 수 없는 인기 식재료가 됐다.



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